Фильм на DVD - куда идет рынок, с распространением компьютерных технологий

Спасибо братьям Люмьер, изобрели в конце 19-го века, такое чудо, как синема или кино, проще фильм. Еще бы, можно красиво "убить" появившееся свободное время. А если твоя жизнь скучна и однообразна, то возможно "окунуться" в чужую, бьющую эмоциями через край и полную приключений.

Вначале просмотр фильмов носил исключительно публичный характер, связанный с посещение кинотеатров. С появлением телевидения (50-60-е годы) просмотр фильма стал более интимным, правда у телевидения оставались те-же недостатки - приходится подстраиваться по времени, и смотреть то, чем тебя потчуют. Но скоро в дополнение к "голубому экрану" технический прогресс принес в жизнь еще одну чудо-технику - видео-магнитофон. С этого момента (80-е годы) стало возможным купить фильм для себя-любимого и смотреть то что хочешь, когда хочешь и сколько хочешь. Появилось даже понятие "частная видео-коллекция", а в России еще и "авторский перевод".

вот она какая vhs кассетаНе очень удобную в бытовом плане VHS кассету, имеющую большие габариты и небольшой срок эксплуатации, сменил новый носитель DVD (Digital Video Disc). Как всегда первопроходцы, первые осваивающие новинки (на дворе стоял конец 90-х), платили немалые по тем временам деньги, чтобы купить фильм на DVD. И было за что, фильм на DVD был записан с более высоким качеством. DVD формат предлагал еще несколько "вкусностей": красочное меню, наличие нескольких звуковых дорожек на разных языках, возможность включать-отключать субтитры, более быстрый доступ к сценам. А чуть позже, просмотреть фильм стало возможно с альтернативным окончанием или одну и туже сцену с разных точек.

Формату DVD был присущ еще один технологический прорыв - цифровая запись и воспроизведение информации. Теперь качество фильма не теряется с годами, а сделать идентичную копию 1:1 стало проще-простого. Простота и быстрота изготовления копии фильма на DVD была только на руку видеопиратам, их продукция наводнила видео-рынок. Основная статья дохода производителей фильма - выручка с показа в кинотеатрах, а уже затем продажи фильма на DVD. Хотя многие "низкосортные" картины выходят в свет именно на DVD, так и не побывав на больших экранах. Деятельность видеопиратов естественно наносит экономический ущерб правообладателям фильма, в виде недополученных прибылей. Поэтому с пиратами давно и безуспешно борются, как на законодательном фронте, объявив их вне закона, так и технически, придумывая все более изощренные способы защиты DVD от копирования. Россия опять отличилась, появилось такое понятие как "говносборники", когда на один DVD запихивается по 10-12 фильмов, естественно ни о каком качестве картинки речи и не может быть, но "пипл хавает".

В последнее время, в связи с бурным развитием Interneta даже в нашей стране, и возможностью передачи фильма на DVD без потери качества, появился еще один способ незаконного распространения кино - торренты (torrents). Где в роли видеопирата выступают обычные обыватели, имеющие компьютер с выходом в интернет, причем поделившейся фильмом как правило не получает от этого экономической выгоды. Деятельность таких робин-гудов наносит куда более ощутимый вред карману правообладателя, т.к. один фильм DVD выложенный на популярном трекере могут скачать десятки тысяч человек. А ведь раз скачав фильм бесплатно, трудно потом отвыкнуть от этой новой привычки. Вот статистика за ноябрь 2009 года популярного поисковика Яндекс: "купить фильм на dvd" - 4011 показа в месяц, "скачать фильм на dvd" - 23464 показа в месяц, "фильм на dvd бесплатно" - 18150 показа в месяц. Как из нее видно, заполучить фильм на халяву хотят в несколько раз больше человек, чем честно его приобрести.

Фильм на DVDВ любом случае с развитием компьютерных технологий выигрывает обычный обыватель. Помимо возможности скачать ужу существующий фильм на DVD с переводом бесплатно, появилась другая возможность - поучаствовать в появлении ранее не переведенного фильма. На каком-нибудь специализированном трекере собираются фанаты определенного кино-жанра и скидываясь по 100-200 рублей нанимают энтузиастов, которые переводят, озвучивают, и авторят фильмы на DVD. Ведь лицензионные производители занимаются в основном выпуском новинок. А сколько действительно стоящих картин остается за полем их деятельности!

Понятно, что формат DVD в скором времени отживет свой век, как в свое время это произошло с VHS кассетами. Сейчас начинает распространяться "в народ" формат Blu-ray, который вмещает в себя информации в несколько раз больше чем DVD, а следовательно фильм на Blu-ray будет еще более качественней. Хотя кино-рынок может уйти полностью в Internet, ведь все большую популярность набирают онлайн кинотеатры. Наличие широкоэкранного телевизора и ДК, создает эффект посещения настоящего кинотеатра, причем не выходя из дома. А уж ассортимент фильмов там практически безграничен.

А мне, как человеку старой формации, по-прежнему нравится фильм на DVD, всякие там менюшечки, спрятанные "пасхальные яйца", дополнительные материалы. Некоторые фильмы на DVD выходят в подарочном издании, оформление их - выше всяких похвал. Да и просто диск с накатанной на него полиграфией пахнет по особому волнующе...

Комментарии

к "Фильм на DVD - куда идет рынок, с распространением компьютерных технологий"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарии содержащие рекламу и мат (ненормативную лексику) - удаляются!
CAPTCHA
Вопрос связанный с проверкой на человечность
CAPTCHA на основе изображений
Введите большие русские буквы и цифры (без пробелов), изображенные на картинке.