Соленые огурцы с "хрустом" - рецепт соления от обывателя

соленые огурцы в банкеЛюблю я огурцы, хоть и трава по своей сути. Но больше обожаю не свежие, которые сорваны прямо с грядки, а соленые огурцы. Хотя наверняка в соленых огурцах витаминов совсем мало остается, но вкусу или желудку не прикажешь. Отличная закуска или дополнение к какому-либо блюду. Мне нравятся не сильно острые и не сильно соленые, и чтобы огурцы плотные были, когда откусываешь - хруст стоит.
Чтобы хоть как-то идентифицировать мой вкус, приведу пример на общеизвестной марке - "Дядя Ваня" огурчики по-Берлински.

Собственно написать эту заметку "заставил" рецепт найденный в моей старой потертой записной книжке. Книжечка уже почти развалилась и чтобы сохранить знания, выкладываю его в интернет, авось кому пригодится. Помнится в далекой юности делал сам по нему соленые огурцы и, по-моему, вкуснее с тех пор нигде не ел. Рецепт этот принесло сарафанное радио, а значит он заслуживает доверия.

Но сразу предупреждаю, что этот рецепт соления огурцов немного трудоемок и воплотил я его находясь в деревне, что упрощало многие моменты. Например, под рукой была колодезная вода и все травы-приправы.
Мне кажется качество воды в этом деле имеет не последнее значение. Поэтому она должны быть не прямо из-под городского водопроводного крана с хлоркой, а как минимум пропущенная через хороший фильтр очистки. Но лучше купить чистую бутилированную воду из скважины или использовать деревенскую колодезную.
Огурцы для соления выбираются не слишком мелкие, но и не крупные, средняя длина 9 см. Естественно они не должны быть залежалыми на грядке и иметь поверхностные повреждения или уродства. Плохо, если огурцы горчат, для этого их надо выдержать в простой воде несколько часов.

Рецепт, соленые огурцы с хрустом:
Огурцы должны быть вымыты и просушены (не повредите кожицу). Плотненько разложить в 3-х литровые заранее простерилизованные банки.
Рассол: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли (не йодированной) и 1 ст. ложка сахара. Выливается в большую кастрюлю, где уже лежат венчики укропа, листья смородины, вишни и хрена (естественно все должно быть очищено и промыто). Поставить на огонь, но не доводить до кипения.
Залить банки с огурцами рассолом без зелени (через ситечко). Накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем рассол сливается снова в кастрюлю и доводится до кипения. На это время банки с огурцами должны быть укутаны от остывания.
В каждую 3-х литровую банку бросить чесноку 2-3 зубчика, добавить чайную ложечку дубовой коры и чайную ложечку уксусной эссенции. Снова залить вскипевшим, но чуть-чуть остуженым рассолом (опять через ситечко).

Закатать банки крышками, и поставить их кверху дном на бумажки, чтобы увидеть, нет ли где подтекания (значит, крышка плохо прикаталась). После остывания, банки с солеными огурцами спрятать в прохладное и темное место, лучше подойдет подвал или подпол.

Приятного хруста!

Комментарии

к "Соленые огурцы с "хрустом" - рецепт соления от обывателя"

Позвольте,но это же маринованные огурцы,если Вы добавляете уксусную эссенции !!!

Уважаемый обыватель! Упростите себе жизнь: сделайте хрустящие Соленые огурцы. В 3-х литровую банку с огурцами и специями засыпьте 6 столовых ложек соли, залейте водой (если нет колодезной - можно отстоять воду из-под крана). Заройте пластмассовыми крышками и уберите в подвал - и будет Вам счастье!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарии содержащие рекламу и мат (ненормативную лексику) - удаляются!
CAPTCHA
Вопрос связанный с проверкой на человечность
CAPTCHA на основе изображений
Введите большие русские буквы и цифры (без пробелов), изображенные на картинке.